Статьи

Формат коллекции минералов, камней, горных пород.

И так, в предыдущей статье мы определились с основными понятиями, теперь давайте поговорим: что собирать, как собирать, где находить новые образцы для коллекции, как не допустить распространенных ошибок, как и в чем хранить свою коллекцию и как за ней ухаживать. И если подходить ко всем этим вопросам серьезно, то ваша коллекция станет и увлекательным хобби для вас и вашей семьи, и своеобразными инвестициями в будущее.


 Благодаря тому что природа практически не допускает повторений при формировании минералогических образцов, любая коллекция может быть уникальной и неповторимой и к тому же имеет постоянный потенциал к расширению, какое бы направление вы не выбрали.


В настоящий момент науке известно более 5000 минеральных видов и каждый год открывается более сотни минералов, большой вклад в открытие новых минералов вносят и граждане нашей страны. Кроме того различная кристаллическая форма одного и того же минерала, ассоциации минералов в одном образце, разнообразие цветов все это открывает большие возможности для коллекционеров. Несмотря на такое большое разнообразие минералов часто легко доступными для коллекционеров все же являются около 150-200 минеральных видов.

Выбрать интересующий вас формат коллекции можно по следующим основаниям.



По размеру образцов коллекции могут быть следующих форматов:



  • Micromountкак правило это образцы до 10 мм по самой большой стороне образца. Такие образцы сложно различимые без увеличительных приборов (лупа, микроскоп). Преимуществом выбора в пользу такого формата коллекции можно считать неограниченные возможности по хранению таких образцов (серьезная коллекция может разместиться в небольшом шкафу), а так же сравнительно невысокие цены даже на редкие образцы. Кроме того такой формат подходит для систематической коллекции так как размеры некоторых редких минералов не превышают 1 мм.

  • Thumbnail формат коллекции может быть представлен образцами не более 10-30 мм по самой большой стороне образца. Этот формат также не предполагает серьезных трудностей с местом для хранения и стоимость таких образцов тоже относительно не высокая.

  • Small miniature формат предполагает наличие в коллекции образцов 30-45 мм по самой большой стороне образца. Как и предыдущие форматы не должен вызывать сложностей с хранением образцов и доступен большинству коллекционеров в финансовом отношении. Если качество образца хорошее, а кристаллы или рисунок достаточно крупные, то такой формат доступен для наблюдения уже без увеличительных приборов. На полочку стандартного шкафа может разместиться около 150 образцов в коробочках 40*40мм., таким образом в один стандартный шкаф можно разместить около 900 образцов, при правильной организации и увеличенном количестве полок или коробок для хранения, количество хранимых образцов может составить до 3000.

  • Miniature45-70 мм по самой большой стороне образца, такой диапазон принят для образцов данного формата коллекции. Размеры таких образцов позволяют наслаждаться их видом даже на небольшом расстоянии. В стандартном шкафу можно разместить около 300 образцов, в специально подготовленном шкафу около 600 образцов. Стоимость распространенных образцов этого формата по прежнему доступна многим, однако редкие образца могут иметь цену сопоставимую с стоимостью однокомнатной квартиры или машины.

  • Small cabinetразмер образцов этого формата находится в диапазоне 70-100 мм по самой большой стороне образца. Такой формат уже подходит для небольшого частного музея, многие из образцов уже доступны для наблюдения даже на расстоянии вытянутой руки, однако и требуют серьезных возможностей как финансовых так и места для хранения или выставки.

  • Cabinetформат для серьезной домашней коллекции, а так же подойдет для небольших музеев, размер образцов данного формата 100-180 мм по самой большой стороне образца. При выборе этого формата следует хорошо рассчитывать свои как финансовые возможности так и возможности для хранения или экспозиции. Если же в коллекции не планируются серьезные покупки дорогих и редких минералов, а площади для хранения или экспозиции, то такой формат так же может быть доступен для большинства коллекционеров.

  • Museumназвание самого формата говорит само за себя, впрочем как и предыдущие форматы. Размер таких образцов начинается от 180 мм по самой большой стороне образца. Как правило такой формат выбирают крупные музеи и понятно почему, любой образец доступен для наблюдения с большого расстояния, что просто необходимо особенно при посещении музея группами. Часто для подобных образцов изготавливают индивидуальные подставки, подиум и даже индивидуальные витрины. О стоимостью некоторых таких образцов остается только догадываться.


    Уверенны что данная информация для вас полезна и поможет при выборе формата коллекции если вы только начинаете свой путь в коллекционировании столь интересных творений природы. На нашем сайте принята более упрощенная классификация по форматам, рядом находящиеся форматы по размерам объединены в один формат для удобства и имеют следующий вид:

  • Micromount – до 10 мм по самой большой стороне образца;

  • Miniature – от 10 до 60 мм по самой большой стороне образца;

  • Cabinet – от 60 до 150 мм по самой большой стороне образца;

  • Museum – от 150 мм по самой большой стороне образца.


Нет комментариев

Добавить комментарий